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Saperne di più AccettoSalmonella enterica
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Il batterio Salmonella enterica è presente in numerosi animali come i suini, i bovini, il pollame ed i rettili, nei quali non provoca alcuna malattia.
Si trasmette all’uomo tramite il consumo di alimenti contaminati, nella maggior parte dei casi uova, carne o latte. Si trasmette anche tramite acqua contaminata con escrementi animali.
La cottura è un mezzo efficace per distruggere Salmonella enterica, e la conservazione degli alimenti in frigorifero ne evita la proliferazione.
Le uova crude aumentano i rischi!
Tutti i piatti preparati con uova crude rappresentano un rischio di infezione da Salmonella enterica.
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Ecco perché bisogna sempre utilizzare uova fresche per la preparazione di maionese, mousse di cioccolato, tiramisù e altri dolci, e conservarli in frigorifero se non si mangiano immediatamente. Se mangiate uova crude, che siano più fresche possibile!
Salmonella enterica provoca diarrea accompagnata da febbre, mal di pancia, vomito e nausea. La salmonellosi non è comunque una malattia grave: in generale le persone che ne sono colpite guariscono spontaneamente. Nella maggior parte dei casi il trattamento con antibiotici1 non è necessario.
In Svizzera si contano ogni anno dai 1’200 ai 1’500 casi confermati di salmonellosi (cifre OFSP 2017), che rappresenta quindi la seconda causa di gastroenterite2 batterica, dopo Campylobacter jejuni.
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Attenzione alla disidratazione
Se la diarrea è copiosa, il malato può perdere rapidamente molti liquidi e rischiare la disidratazione. Questo problema rappresenta un rischio importante soprattutto nel caso di bambini e anziani. La priorità è quindi garantire all’organismo un apporto sufficiente di liquidi e sali minerali. In farmacia si possono trovare delle soluzioni per la reidratazione adatte allo scopo.
Antibiotico1= medicinale che permette di uccidere i batteri o almeno bloccarne la crescita. Gli antibiotici agiscono sui batteri ma sono inefficaci nel trattamento di malattie causate da virus o parassiti.
Gastroenterite2= infezione del sistema digestivo che interessa contemporaneamente lo stomaco (dal greco gastér) e l’intestino (dal greco énteron). Le gastroenteriti possono essere virali (le cosiddette “influenze intestinali”, dovute ad esempio ad enterovirus) o batteriche (come nel caso di gastroenterite causata da Campylobacter jejuni).