L’eau c’est la vie, nous le savons bien.
C’est aussi une ressource que nous utilisons dans tous les aspects de notre vie quotidienne. Pour boire bien sûr, mais aussi pour cuisiner, pour nous laver ou pour arroser le jardin. Elle fait partie de nos loisirs sur les plages, au bord des rivières, dans les piscines ou les jacuzzis.
Il est si agréable de se rafraîchir en été!

 

 

Pourtant il faut savoir que de très nombreux organismes microscopiques vivent dans l’eau, comme par exemple des algues, des amibes1 et d’autres microbes. Ils font partie de notre environnement et sont la plupart du temps inoffensifs.
Néanmoins, il y a aussi des situations, heureusement rares, où le risque d’être infecté par un microbe présent dans l’eau et de tomber malade existe réellement.

Regardons de plus près ces situations à risque et quelques moyens simples pour les éviter

Les risques

Comment se protéger ?

 

 

 

 

 

Wanted

 

 

Amibe1 = petit organisme vivant, constitué d’une seule cellule capable de se déplacer et que l’on trouve naturellement dans notre environnement, en particulier dans l’eau ou les zones humides. Certaines bactéries et certains virus peuvent se multiplier dans les amibes et elles sont donc un réservoir de ces microbes.